web 2.0

5. И подруга моя… в болоте (надеюсь на её прилет!)

Разговаривала по поводу болотного своего сайта с университетской подругой, Ларисой Батыревой, которую отыскала (к огромной своей радости) совсем недавно на широких просторах интернета. Лариса, в отличие от меня, работает по специальности, которую мы вместе получали когда-то давно-давно – преподает в Шуйском государственном университете. Там она – специалист по диалектологии (сказать по- простому, изучает говоры, наречия русского языка), занимается научной деятельностью, пишет научные работы, участвует в конференциях – словом, все как полагается, а материалы для своей работы собирает в течение летних диалектологических экспедиций, во время которых она со своими студентами живет в сельской местности и общается с народом, собирая и записывая разными способами речь деревенских жителей.

Общаюсь с Ларисой – общаюсь с молодостью… Вспоминаю, как мы, молодые, жизнерадостные, наивные, не знающие жизни девчонки уезжали в деревню собирать русский фольклор (в первые летние каникулы) и говоры (после второго курса), вспоминаю, как нам выдали ведро молока, а на утро мы накладывали его (в виде простокваши) на плоские тарелки, нарезая ножом, вспоминаю разговоры с состарившимися прежде времени, изработанными русскими женщинами (мужчин я почему-то не помню)… Общение это, как бы написала раньше, в советские времена, в сочинении, было одним из этапов моего становления. Пришли, например, к одной женщине в избу – а она свет не включает – нет денег платить за электричество. Спрашиваем. Получает 8 рублей в месяц пенсию за умершего мужа, который пришел инвалидом с войны и всю оставшуюся жизнь был практически на ее иждивении. Колхозники не имели таких льгот, как горожане. Из этих денег женщина должна купить хлеб, сахар, соль и заплатить за рубку дров (единственный источник тепла зимой). Раньше она могла больше ничего не покупать, т.к. кормилась огородом. А теперь суставы на руках-ногах распухли, болят, картошку копать не может, с огородом уже не справляется. И рассказывала она это всё нам не для того, чтоб разжалобить, и не из-за озлобленности какой-то, а просто спокойно объясняя (как-то даже стесняясь), почему она светом не пользуется. У нее даже и лампочки не было. Стемнело… а мы сидели, затаившись, и слушали уже не записывая. Дурочки городские.

На сайте у Ларисы размещены фотографии… Лариса Петровна в окружении студентов. На заднем фоне – полуразрушенное здание усадьбы помещика. На другом снимке – деревенская изба с «кружевными» наличниками. Все так мило…

Лариса рассказала мне, что судьба постоянно сталкивает ее с очень интересными (творческими) людьми. Одна женщина на старости лет вдруг начала лепить, нигде не обучаясь, так… сама, причем первые ее опусы – это лягушки! Не знаю, почему, все эти безделушки оказались у Ларисы, а она (понятно, почему) решила послать одну из этих лягушенций мне.

Но не это стало причиной моего обращения к этой теме. Лариса сказала мне, что посылает мне лягушку из Шуи, а Шуя в переводе с какого-то языка угорской группы – болото. Вот это было здорово! Вот ведь как интересно получилось! Разбросала нас судьба с подругой в разные стороны, в разные страны, даже континенты разные, а, все равно, обе в болоте оказались!

P.S. Про лягушку написала, про болото – тоже, а про Индию тоже что-то надо. Помещаю фото, где ларисины студенты общается с деревенской умелицей, которая шьет лоскутные одеяла. Посмотрите. Индийские мотивы, не правда ли?

Tags:

Комментарии (6) -

korova Russia, on 21.12.2012 7:19:09 Said:

korova

да.Ленка,в тебе пропала прекрасный жкрналист,хотя ничего не поздно начать,может стоит попробовать на более широкой публике?Прям пишешь очнь хорошо,интересно,и легко!!!Умница ты моя))))))

korova Russia, on 21.12.2012 7:21:20 Said:

korova

А в нашей семье,к сожалению писатель только один-Игореша,и тягаться с ним не может никто в нашей семье)))))))С нетерпеньем уже жду вашей поездки,как клуб кинопутешественников,вернее интернет путешественников.))))

Lyagusha , on 25.12.2012 1:29:06 Said:

Lyagusha

Спасибо, Лильчик! Буду в Индии очень для тебя стараться!Так, чтоб ты чувствовала, будто сидишь с нами в автобусе.

Людмила Гулина Russia, on 25.12.2012 21:50:27 Said:

Людмила Гулина

действительно,все очень легко читается

Миссисипский аллигатор Zimbabwe, on 20.01.2013 6:46:33 Said:

Миссисипский аллигатор

Кто такие буддисты и что они будут?

Лягушка United States, on 20.01.2013 20:47:10 Said:

Лягушка

Миссисипскому аллигатору: А вот приедем и увидим... Может, и сами захотим побуддИть...
Попробуем,однако...  взбудднём маненько...

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading