web 2.0

19. Антиворовская. Чтоб воры не мешали нашим Полётам!

 

Воровство – это большая опасность, которая подстерегает туристов во многих странах. Самыми  опасными с точки зрения воровства городами Европы считаются Прага, Мадрид, Барселона, Париж.  Когда говорю, что «во многих странах», имею ввиду, что не во всех. Герин троюродный брат, большой любитель путешествий, рассказывал, что один раз даже заснул в автобусе в одной из мусульманских стран, оставив все свои вещи (естественно)  без присмотра, а, проснувшись, обнаружил, что остался один в автобусе, все вышли на последней остановке, не покусившись на его вещи.
А самыми изощренными ворами славится Индия.
«Самобытная индийская цивилизация самобытна во всем. Индия могла похвастаться ворами настолько искусными, что им ничего не стоило раздеть спящего в одежде человека, не потревожив его. Обрив голову и обмазавшись маслом (чтобы легче было выскользнуть из рук, если схватят), эти виртуозы проникали в палатку, осторожно щекотали ухо путешественника перышком, заставляя того поворачиваться во сне с боку на бок, и постепенно освобождали его от одеяла и одежды. (Журнал «Вокруг Света» №11 (2854)  Ноябрь 2011 Рубрика «Вне закона»).

 

Но не все воры обчищают тебя до гола. Есть там искусные мелкие воришки, которым ты сам отдаешь деньги. Читая об Индии, я натолкнулась на описание интересной  ситуации. Человек рассказывает, что около него терся малец-попрошайка, которому этот турист ничего не дал, а когда он отходил от прилавка, то попрошайка кинулся ему вслед с возгласом «Вы обранили свой кошелек!».   Растроганный такой честностью турист щедро вознаградил ребенка. Умилились? Я тоже... Пока не прочитала о похожей ситуации в другом месте... А потом в другом... Вот-вот! Какое изящное воровство! Вытащить кошелек «попрошайка» мог. Но тогда бы был заподозрен. А так – пусть сумма небольшая, но зато без полиции... и недовольных нет.

 

Раньше, путешествуя по Советскому Союзу, мы были более бдительными, чем сейчас здесь, в Америке. Здесь мы оставляем вещи без присмотра, не проверяем, целы ли карманы, ходим с расстегнутыми сумками... В Европе наши уснувшие рефлексы просыпались и мы снова были на чеку, не дав ворам шанса нажиться на нас.
Могу поделиться со всеми желающими своим (и чужим) опытом, как не оказаться жертвой воровства. Если кто-то захочет поделиться своим опытом – милости просим оставить свои записи ниже.

 

1.       После того, как в Париже порезали мой рюкзак (к счастью, ничего ценного в нем не было!), мы обзавелись рюкзаком для переда, а не для спины. Не стоит также  носить сумки на плече. Вы думаете, что, прижимая сумку рукой, вы защищаете ее. Но для быстро бегающего человека или для мотоциклиста такая сумка -  лакомый кусок.  Подбираются к вам сзади, сдергивают сумку и скрываются.

 

 

2.       Наши друзья, Володя и Таня Озерские, научили нас, как носить деньги и паспорта, не привлекая к себе внимание воров. Первый раз они даже дали нам свои «напузники» в путешествие. Это – не сумки-кенгурушки, которые используют многие туристы. В толпе, которую воры могут даже искусственно создать, кенгурушку срезать очень даже легко. А «напузник» – хлопчато-бумажная плоская сумочка, с кармашками на молнии, крепится плоским ремешком за талию и совершенно не видна, т.к. надевается на тело, под одежду. Если нам с Герой надо достать деньги в людном месте, мы поворачиваемся лицом к друг другу, и достаем деньги, чуть растегнув пуговицы штанов (юбки) на талии.

 

3.       Мелочёвку, конечно же, приходится носить в карманах. Тогда надо знать, в каких ситуациях это может оказаться опасным. Как правило, карманники орудуют, когда наше внимание направлено не на карманы.  

 

- В Вероне мы с Герой отстали от группы, фотографируя какое-то место, а когда почти догнали своих, стали свидетелями такой сцены. Экскурсовод что-то рассказывал, все со вниманием смотрели в одном направлении, а со стороны спин к группе «присоседился» воришка. Он уже потянулся к чьему-то карману, когда мы закричали: «Не оборачивайтесь! Сзади – вор!  Держите карманы!» Все моментально схватились за карманы. Воришка тут же мызнул в ближайшую подворотню.

 

Часто воры сами создают ситуации, отвлекающие наше внимание. Приведу примеры.

 

- Володя Озерский в Риме проходил мимо группы играющих ребятишек, одного из которых ребята как бы играючи толкнули прямо на Володю. Он в естественном порыве подставил руки, чтоб пацаненок не упал... карманы моментально были обчищены,  так как руки спасателя  были вытянуты вперед.

 

- В Венеции на кораблике рядом с нами сидели два мужика, которые разрабатывали кисти, пальцы рук, как обычно делают музыканты перед игрой. Но на музыкантов они мало были похожи, грязные ногти и т.п. И мы (как потом оказалось) правильно определили:  это – воры. Естественно, мы стали за ними наблюдать. Когда толпа стала выходить с корабля, у дверей образовались пробки из вплотную стоявших  друг к другу людей. Любопытство наше было удовлетворено: мы видели воров в работе! Они долго стояли в толпе, пропуская людей мимо себя, пока не дождались (видимо, выбранную заранее) жертву. Пристроившись вплотную к спине, они запускали обе руки в карманы идущего впереди  ничего не подозревающего человека, предупредить которого у нас не было никакой возможности.

 

- Еще один пример, когда карманы оказались без внимания его хозяйки. Карманы эти были обчищены на глазах у всей нашей группы. Какой-то (как мы все ошибочно подумали) недотёпа засмотрелся на костел на площади в Мадриде, неудачно повернулся, забрызгав кетчупом кожаную  куртку женщины из нашей группы. Быстро схватил салфетку и, не останавливаясь извиняться, стал оттирать кетчуп с куртки. Кетчуп исчез очень быстро… и все деньги из ее карманов тоже.

 

- В Париже мы стали свидетелями ситуации, которая была описана путешественниками и о  которой мы читали раньше. Прохожему говорят, что он обронил какую-то вещь, и пока он говорит, что это не он ее обронил , его обворовывают. Мы проходили мимо женщины, которая судя по всему отказывалась от золотого (по крайней мере, на вид) колье, а другая женщина показывала, что видела, как оно с нее падало. Они говорили языком жестов, так что нам  было понятно, о чем «шла речь». Мы прошли  мимо, когда вспомнили о прочитанном ранее, оглянулись – там стояла уже третья участница действия, причем подозрительно близко к первой. Догадываетесь, какая ей была отведена роль? Наверное, женщина, которой говорили, что она обронила колье, меньше всего думала в тот момент о своих карманах.

 

 

 

4.       Надо чтобы ваши вещи всегда были в поле зрения. Именно ВАШЕГО зрения.  Не думайте так, что вор не  орудует  в месте, где есть  много свидетелей  или есть камеры слежения.  Речь идет сейчас не о карманах, а о багаже. Посмотрите, как можно при свидетелях легко украсть у вас из-под носа  чемодан.

 

5.        Совет для туристов в Индии: пристегивайте сандалии друг к другу велосипедным замком, когда оставляете их при входе в храм.  Советуют поступать  также и в поездах, в кафе и т.д.,  соединяя замком несколько рюкзаков (сумок, чемоданов) между собой.

 

 

 

 

Tags:

Комментарии (8) -

Dolphie Australia, on 08.02.2013 5:03:54 Said:

Dolphie

Ohhhhhhhh!
Лена просто путешественник 100500 уровня!
Напузник и кенгурячий рюкзак должны обезоружить коварный индусский люд -_-

korova Russia, on 08.02.2013 5:53:23 Said:

korova

готовность номер 1!!!!! Молодцы!Теперь вам пофиг все воришки индии))))))Мне очень сюжет понравился про то как мужик сумку воруют,класс!!!!!Легко и просто!Вот поэтому мне нравится Америка)))Я сумку оставила с паспортом и деньгами в магазине,приехали мне конечно ее вернули,с улыбкой радости что хозяйка нашлась))))

korova Russia, on 08.02.2013 5:56:36 Said:

korova

Лен,я тоже такой напузник хочу.Ты его сама сшила?или уже производство запустили?

Froggie United States, on 08.02.2013 15:58:04 Said:

Froggie

Walmart - $5

larisa Russia, on 10.02.2013 7:47:02 Said:

larisa

Поучительно. Буду искать напузник в своем болоте.

Froggie United States, on 10.02.2013 13:44:44 Said:

Froggie

Ларисе: Так и сшить можно. Очень удобно пользоваться...

larisa Russia, on 10.02.2013 15:19:01 Said:

larisa

я только вязать умею. а вязаный напузник...

Froggie United States, on 10.02.2013 17:07:31 Said:

Froggie

ну и хорошо!... чтоб не развязали Smile

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading