Воровство – это большая опасность, которая подстерегает туристов во многих странах. Самыми опасными с точки зрения воровства городами Европы считаются Прага, Мадрид, Барселона, Париж. Когда говорю, что «во многих странах», имею ввиду, что не во всех. Герин троюродный брат, большой любитель путешествий, рассказывал, что один раз даже заснул в автобусе в одной из мусульманских стран, оставив все свои вещи (естественно) без присмотра, а, проснувшись, обнаружил, что остался один в автобусе, все вышли на последней остановке, не покусившись на его вещи.
А самыми изощренными ворами славится Индия. «Самобытная индийская цивилизация самобытна во всем. Индия могла похвастаться ворами настолько искусными, что им ничего не стоило раздеть спящего в одежде человека, не потревожив его. Обрив голову и обмазавшись маслом (чтобы легче было выскользнуть из рук, если схватят), эти виртуозы проникали в палатку, осторожно щекотали ухо путешественника перышком, заставляя того поворачиваться во сне с боку на бок, и постепенно освобождали его от одеяла и одежды. (Журнал «Вокруг Света» №11 (2854) Ноябрь 2011 Рубрика «Вне закона»).
Но не все воры обчищают тебя до гола. Есть там искусные мелкие воришки, которым ты сам отдаешь деньги. Читая об Индии, я натолкнулась на описание интересной ситуации. Человек рассказывает, что около него терся малец-попрошайка, которому этот турист ничего не дал, а когда он отходил от прилавка, то попрошайка кинулся ему вслед с возгласом «Вы обранили свой кошелек!». Растроганный такой честностью турист щедро вознаградил ребенка. Умилились? Я тоже... Пока не прочитала о похожей ситуации в другом месте... А потом в другом... Вот-вот! Какое изящное воровство! Вытащить кошелек «попрошайка» мог. Но тогда бы был заподозрен. А так – пусть сумма небольшая, но зато без полиции... и недовольных нет.
Раньше, путешествуя по Советскому Союзу, мы были более бдительными, чем сейчас здесь, в Америке. Здесь мы оставляем вещи без присмотра, не проверяем, целы ли карманы, ходим с расстегнутыми сумками... В Европе наши уснувшие рефлексы просыпались и мы снова были на чеку, не дав ворам шанса нажиться на нас.
Могу поделиться со всеми желающими своим (и чужим) опытом, как не оказаться жертвой воровства. Если кто-то захочет поделиться своим опытом – милости просим оставить свои записи ниже.
1. После того, как в Париже порезали мой рюкзак (к счастью, ничего ценного в нем не было!), мы обзавелись рюкзаком для переда, а не для спины. Не стоит также носить сумки на плече. Вы думаете, что, прижимая сумку рукой, вы защищаете ее. Но для быстро бегающего человека или для мотоциклиста такая сумка - лакомый кусок. Подбираются к вам сзади, сдергивают сумку и скрываются.
2. Наши друзья, Володя и Таня Озерские, научили нас, как носить деньги и паспорта, не привлекая к себе внимание воров. Первый раз они даже дали нам свои «напузники» в путешествие. Это – не сумки-кенгурушки, которые используют многие туристы. В толпе, которую воры могут даже искусственно создать, кенгурушку срезать очень даже легко. А «напузник» – хлопчато-бумажная плоская сумочка, с кармашками на молнии, крепится плоским ремешком за талию и совершенно не видна, т.к. надевается на тело, под одежду. Если нам с Герой надо достать деньги в людном месте, мы поворачиваемся лицом к друг другу, и достаем деньги, чуть растегнув пуговицы штанов (юбки) на талии.
3. Мелочёвку, конечно же, приходится носить в карманах. Тогда надо знать, в каких ситуациях это может оказаться опасным. Как правило, карманники орудуют, когда наше внимание направлено не на карманы.
4. Надо чтобы ваши вещи всегда были в поле зрения. Именно ВАШЕГО зрения. Не думайте так, что вор не орудует в месте, где есть много свидетелей или есть камеры слежения. Речь идет сейчас не о карманах, а о багаже. Посмотрите, как можно при свидетелях легко украсть у вас из-под носа чемодан.
5. Совет для туристов в Индии: пристегивайте сандалии друг к другу велосипедным замком, когда оставляете их при входе в храм. Советуют поступать также и в поездах, в кафе и т.д., соединяя замком несколько рюкзаков (сумок, чемоданов) между собой.

