web 2.0

27. Путешествие по Индии. День 4. (Снова Мумбай)

Среда. 02.20.13. Снова Бомбей

Зывтрак – снова в гостинице. И снова вкусно! И снова мы в приятной компании Риммы и Гриши. Мы проверили нашу электронную почту (кстати, час доступа к интернету в гостинице - $9) - и на экскурисю.

Гера сделал это фото из окна автобуса: 

 

Сначала подошли к арке Ворота Индии

Самый известный памятник Мумбаи служит отправным пунктом знакомства с городом для большинства туристов. Построенный в 1920 году в честь визита короля Георга V и королевы Марии, он служат ярким символом эпохи британского владычества. По иронии судьбы, когда эпоха Британской Индии закончилась в 1947 году, последний британский солдат покинул страну через Ворота Индии. Сегодня этот символ колониализма привлекает к себе толпы туристов и жителей города. За аркой, ступеньки ведут вниз к воде. Отсюда можно совершить экскурсию на катере вдоль гавани Мумбаи.

 

Наша группа села на катер, поплыли на остров Элефанта, который получил свое название от слонов (элефант по англ.), стоящих раньше на пристани. Слонов уже давно нет, но название осталось.

Элефанта глазами русских путешественников.

Элефанта славится храмами Шивы Махешвары, начало строительства которых относят к 5 веку по одним источникам и 8 веку по другими, госпожа Блаватская писала где-то что этому храму около 3 тысяч лет, но это не похоже на правду. Стилистически храм Элефанты чрезвычайно похож (до полного совпадения отдельных персонажей) на один из 20-х храмов в Эллоре, а строить эллорские храмы начали не ранее 6 века.

Комплекс, посвященный Шиве, занимает около 60.000 квадратных футов, он состоит из центрального зала, двух боковых и множества двориков и святилищ. Комплекс имеет 3 входа, западный и восточный входы находятся на осевой линии храма, по которой расположены несколько залов с колоннадами, заканчиващихся в восточном конце Шивалингамом. У 4 входов в крохотную квадратную мандиру, где установлен шивалангам, стоят колоссы-дварапала метров наверное 10 высотой с удивительными задумчивыми и мягкими лицами, такие же дварапала есть и в Эллоре. К сожалению, дварапала и многие рельефы храма сильно изуродованы португальскими солдатами, которые упражнялись здесь в стрельбе. Собственно, это видимо, и послужило причиной почему храм не действует - из него ушли Боги.
Рифленые колонны залов стоят на квадратном основнии и украшены сверху резными капителями.

В пещерах Элефанты Шива изображается не только в форме Шивалингама, но и в 8 антропоморфных формах.
Первое, что видит входящий в северный вход - загадочный образ Тримурти Садашива (Trimurthi Sadasiva), вырезанный в стене. Колоссальный 20-ти футов в высоту прекрасный образ трехликого Шивы, Тримурти, считается одним из шедевров индийского исскуства и вызывает странное ощущение - нежности, мягкости, чувственности и силы одновременно.
На южной стене - большие рельефные образы
БогиниУмаМахешвара(Uma Maheswara) и других МахаДевов. На западе северного входа - рельефный образ Натараджи (Nataraja) - Танцующего Шивы, на востоке - Шивы в образе Yogiswara - Господина йоги с йогинов.

К востоку от центрального входа находится еще один небошой храм с 6 колоннами на входе. Вход ведет к холлу, украшенному рельефными панелями, изображающими сцены легенд из Шива Пураны.

Элефанта как дом Шивы
Элефанта - дом Шивы, который также имеет бесчисленныое количество других домов и храмов. Но встреча (с ним) в Элефанте происходит на трех уровнях сознания. Первый уровень видимых физических атрибутов. Второй уровень - уровень невидимых физических атрибутов. Третий - уровень невидимых мифологических и духовных атрибутов Шивы. Дом Шивы в Элефанте является центром и наиболее энергетическим из всех Индусских храмов Шивы.
Этот храм больше, чем просто пещеры. И он не должен восприниматься также исключительно в своем физическом смысле как памятник архитектуры и произведение исскуства . Ибо такое понимание сводит на нет его главное - религиозное значение и присущую ему мощь. Все в Элефанте помогает отстраниться от обыденности мира. Три этапа отделяют путешественника от храмов Элефанты. Сперва нужно добраться до острова по воде, затем подняться в гору и, наконец, вход в пещеру, который создает ощущение ответственности и подготавливает для нахождения в доме Шивы. Это одни из наиболее важных значений храма. Храм окружают каменные Хранители, недостойные не должны входить сюда.

Есть три входа в храм на севере, востоке, и западной стороне. Внутрение помещения храма разделено колоннами, которые создают проходы и корридоры. С западной стороны храма расположено квадратное святилище, отделенное со стен, в нем находится монолитный Лингам. Резные панели на стенах располагаются на как сторонах трех входов в храм, так и вдоль южной стены храма. Различные тексты дают разные описания символов и образов на стенах, поэтому мы попытаемся описать эти изображения:
Восточное Крыльцо: Шива и Парвати, сидящие на
вершине горы, Siva и Parvati на горе с фигурой демона под ними. Северный Портик: Шива изображен как аскет (Йога), Шива танцующий (Натараджа). Западный Портик: Шива как разрушитель убивает демона, сцена свадьбы Шивы и Парвати.
Южная стена: Шива изображен под богиней Гангой и около Parvati, трех-ликий Шива олицетворябщий Вечность, напротив образ Шивы-андрогина с женской
половиной тела.
Восточный склон включает восемь образом Божественной Матери, и западный содержит изображения Ганеши и Картикейи.
Два образа имеют важнейшее религиозное и архитектурное значение - Лингам и Вечный Шива. Кажется, что весь храмовый комплекс выстроен именно вокруг них.
Что бы осмотреть храм лучше двигаться вдоль осевых линий храма через его середину, от СадаШивы на юге до Лингама на Западе.
Перемещение с востока на запад является проекцией перемещения за пределы мира форм и значений. Это перемещение производится фактически по отношению к Лингаму. Это - наиболее значимая точка в пределах пещеры, в дверях которых находятся мощные, но изящные изваяния Хранителей. Эти храмы являются святилищем и место поклонения. Лингам является фаллическим символом, а буквально означает знак Бога. ...
Элефанта - подобна книге, но она передает нам сообщение через изображение. Оно будет разным каждый раз и для каждого человека. Одно лишь существует здесь определенно - божественная
энергия, энергия, которая излучается здесь образами, архитектурой, и Самим Шивой.

Вход на территорию храма Элефанты - 5 долларов или 250 рупий.(Что не совсем равнозначные суммы...)

Транспорт на остров Элефанта

Катера идут от Ворот Индии, пройти от ворот по ступенькам к морю, там кассы (разумеется не будка с кассиршей...) и сами кораблики. Кораблики ходят номинально каждые полчаса, но реально без особого расписания - по мере наполнения, с 9 до 16–30ч., по–моему. Билет туда и обратно стоит 120 рупий на человека.
На острове можно проехать от трапа по пирсу до лестницы, ведущей в храм, на паровозике, - 10 рупий туда и обратно, примерно 500 метров.
Проход по сувенирным лавкам- еще 5 рупий, кстати, мне сказал местный лавочник, что у они меняют водку и матрешек на индийское творчество. Сувениров там большой ассортимент, и недорого.
Попробуйте на пирсе там жаренную кукурузу по 10 рупий, не отравитесь, но очень вкусно, со специями, с соком нимбу. На острове продают воду, напитки и закуски, серьезной еды нет.
Не берите с собой к пещерам темную сладкую воду, обезъяны отнимут, берегите очки и любые блестящие предметы лучше прячьте в сумки. (Очень хорошее предупреждение!)

Пещеры Элефанта

Пещеры Элефанта - серия искусственных пещер, расположенных на острове Элефанта в 10 км к востоку от Мумбаи. Остров состоит из двух групп пещер: пяти индусских и двух буддистских. Индуистские пещеры имеют каменные скульптуры, посвященные богу Шиве. Пещеры высечены в твердых базальтовых породах. Остров был местом поклонения индуистским и буддистским божествам до начала португальского правления в 1534 году. Португальцы называли остров Элефанта, увидев гигантскую статую головы слона у входа в одну из пещер. Статуя находится сейчас в Музее Чхатрапати Шиваджи в Мумбаи. Пещеры была отреставрированы в 1970-х годах и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Мы прочитали советы русских туристов, НО,
Конечно же, мы не пробовали ни жареной кукурузы (выглядела ОЧЕНЬ аппетитно!), ни малосольных огурцов (запааах! Мммм!), ни манго…

Выдержали мы и натиск нескольких десятков торговцев сувенирами.

Отказались и от подъема в гору на носилках (500 рупий – вверх, 750 – туда и обратно). Точнее, отказался Гера, а я хотела. Но, как всегда J, муж оказался прав.

(На наших глазах четыре мужика пронесли на носилках тетку-канадку, которая с мужем приехала отмечать какой-то юбилей. Мужики-носильщики поднимали ее так высоко, что, когда проходили под навесами мимо торговцев, эти пластиковые «потолки» стукали ее по лицу. Её довольный муж шёл рядом – заслужила чем-то, наверное J.)

Обезьяны действительно присутствовали, но не могу сказать, чтоб уж очень нахальничали. Всем понравилось как одна обезьянка накинулась на собаку, повалила ее на землю, а потом нежно так взяла ее заднюю лапку и как будто поцеловала. Смешные. А когда шли обратно, чуть не попали под струю мочи. Обезьяна отправляла свою естественную нужду, сидя на ветке, прямо над ступенями, по которым ходят туристы. Двух обезьян видели на ветках с пластиковыми бутылками: одна пыталась бутылку прогрызть, другая уже справилась с этой задачей и высасывала сладкий напиток из бутылки, половину проливая на проходящих под деревьями людей.

На небольшом участке дороги от поезда до подъема в гору мы видели гуляющих коров, индюшек, коз и собак. Я подошла к одной остановившейся корове, чтоб сфотографироваться с ней, а она боднула мня сзади – наверное, ей не понравилось, что я заслоняю ее на фотографии.

Фотографировались опять, как и вчера, с Викой – совершенно очаровательной женщиной из Бостона.

В пещере Гера сфотографировал нашу группу на фоне Лингама.

 

Потом нас сводили в самую шикарную, по словам Игоря, гостиницу Индии «Тадж Махал» – сходить в туалет. Отель действительно шикарный – примерно, как в 5-звёздочном резорте на Карибах.

Когда вся группа обедала, мы с Гришей и Риммой в это время сходили в магазинчик – приобрели нашим мужчинам индусские наряды.

А дальше – аэропорт. Летим в Джайпур.

Вот наша гостиница в Джайпуре:

 

 
     

 

 

 

 

Tags:

Комментарии (6) -

korova Russia, on 21.02.2013 8:00:09 Said:

korova

супер путешествие!!!!а с коровой ты для меня хотела сфоткаться?С обезьянами будьте осторожнее,у меня был печальный опыт на Бали когда она сдернула мою бриллиантовую сережку из уха,правда потом отдала специальному человеку в обмен на банан.Ухо осталось цело-спасибо ей))))))

korova Russia, on 21.02.2013 8:00:47 Said:

korova

Очень важно что компания у вас отличная!!!!!

tortila United States, on 22.02.2013 2:19:08 Said:

tortila

Сидя дома на диване,мы открываем для себя Индию,Лена,спасибо за коментарии,как всегда,очень интересно

Женя, дочка Риммы и Гриши United States, on 22.02.2013 5:11:58 Said:

Женя, дочка Риммы и Гриши

Спасибо за новую информацию, очень интересно!  Очень хочется посмотреть на дедушку Гришу в индейском наряде!  Огромный им привет! Николь  передает комментарий" наслаждайтесь дальше!"

Лисючка United States, on 06.03.2013 3:58:08 Said:

Лисючка

А где же фотографии храмов Шивы Махешвары?

Лягуша India, on 07.03.2013 11:19:57 Said:

Лягуша

Корове: ужас какой! Ты мне раньше ничего об этом не рассказывала! Кошмар!

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading