02.21.13. Четверг.
Джайпур.
Сегодня день был насыщен впечатлениями до краев, я бы даже сказала, через край эти впечатления переливаются. Что-то надо с ними делать. Наверное, надо крышку открыть и выплеснуть их наружу.
Когда я была маленькая, очень любила кататься на коньках. Стадион Динамо был через дорогу, вот мы и бегали туда. Бывает так накатаешься, вечером придешь домой, а ноги, вроде, еще едут и едут. Спать ляжешь, а перед глазами – коньки, ноги, фигуры… мелькают и мелькают пред глазами.
Так вот у меня и сегодня. Кажется, не усну. Перед глазами до сих пор мелькают назойливые руки и лица, они суют и суют мне каких-то слоников, верблюдов, бусы, браслеты, шали, книги, картинки, барабаны, павлиньи перья… А поверх этого, накладывается звук – крики торговцев-приставал и ГУДКИ, бесконечные, неостанавливающиеся гудки машин, мотороллеров, мотоциклистов, велорикш, звуки каких-то музыкальных инструментов типа первобытно-общинных скрипок, барабанные бум-бум-бум. Этот калейдоскоп не исчезает, а превращается в какого-то огромного монстра с хоботом, крыльями, хвостом, усами и в чалме. А каленочки мелко-мелко подергиваются, как у тех кукол-марионеток, которые танцевали нам сегодня перед обедом. А потом это чудище начинает кружиться под громкое пение и под удары какого-то бубна, его ярко-красная юбка поднимается крУгом и кружится-кружится-кружится… Стоп!
Откуда взялась эта красная юбка? Что это со мной? А-а, ну да.. Я же только что вернулась с шоу, которое Игорь организовал для нас, когда мы вернулись вечером в гостиницу после сегодняшних экскурсий. Танцевала девушка, очень красивая, энергичная и очень цельная, естественная. Ей на голову поставили керамический горшок, с которым она продолжала танцевать, потом горшки добавляли и добавляли один на другой, а она при этом поднимала с пола губами денежную купюру, становилась ногами на стаканы, тоже поставленные один на другой. При этом танцевала и удерживала горшки на голове. А мужики сидели себе на полу, пели и играли на каких-то экзотических музыкальных инструментах.
Потом женщины из нашей группы станцевали с ней… Откуда у них только силы взялись? Вообще-то, мне тоже хотелось присоединиться, но я на видео снимала. А в конце программы эта девушка кружилась долго-долго… это её красная юбка до сих пор кружится у меня перед глазами…
А начиналось все так спокойно. Завтрак. Интернет… Ага! Вот в чем дело! Я вспомнила! Когда утром я отвечала Люде Красильниковой в блоге, я написала, что местное население (вопреки обещаниям очевидцев) какое-то вялое…. Вот я и сглазила… Показали они мне, на что способны.
Утром был штиль. У гостиницы. 
Примерно в 270 километрах к юго-востоку от Дели в штате Раджастан находится Джайпур - город с 3хмиллионным населением, один из интереснейших поселений Северной Индии. Из-за красноватого оттенка зданий его еще называют «розовым городом». «Кажется, будто этот город плод чьей-то поэтической фантазии», - так писал о нем итальянский путешественник Лучано Магрини в 20-х годах. В центре старого города возле базара высится символ города - Дворец ветров. Состоит он из одного лишь фасада. Прикрытые от любопытных глаз толпы жены махараджи могли наблюдать из него праздничные шествия, которыми Джайпур славится и поныне. В Джайпуре базары тоже играют важную роль. Обладая известной сноровкой здесь можно недорого приобрести необычные изделия ручной выработки – одни из самых популярных сувениров. Своей геометричностью Джайпур обязан правителю Савай Сингху II. В начале XVIII века он приказал отстроить город по правилам Васту Шастра – древнеиндийского учебника архитектуры. Так возникли широкие улицы, сходящиеся под прямым углом и окруженные шестикилометровой городской стеной. Любовь правителя к астрономии подарила городу обсерваторию Джантар-Мантар. Правда, без компетентных объяснений разобраться в этих устройствах невозможно.
Крепость Амбер-Форт
На автобусе мы добрались до крепости Амбер, которая находится
всего в нескольких километрах от Джайпура, на берегу озера.. До появления Джайпура это место было столицей раджпутов – княжеской династии, называвшими себя «сынами короля» и снискавшей себе славу в Средние века своей ожесточенной борьбой с завоевателями исламистами. Внутри крепости раджпуты возвели великолепный дворец. Наш проводник по Джайпуру был симпатичный высокий раджпут, он встречал нас в аэропорту и сопровождал весь сегодняшний день.
Поднимались к крепости мы на слонах – по 2 человека плюс погонщик. Пока стояли в очереди, к нам приставало миллион торговцев сувенирами. Мы с Герой купили себе что-то типа костюмов для фотографий: Гере – чалму, мне – зонтик.












Рисунки различного содержания - от сказочных животных, до поз из Камастутры.

Джанта́р-Манта́р — обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом в основанном им незадолго до этого городе Джайпуре. Это самая большая и сохранная из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Инструменты для измерений отличаются колоссальными габаритами. Так, солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике).
Огромное сооружение из насыщенно-красного и белого камня вырисовывается над пальмовыми деревьями и опрятными цветочными клумбами; по тени, отбрасываемой этими гигантскими солнечными часами когда-то определяли время (мы с Герой определили его и сегодня – первый час, после полудня) , составляли солнечный и лунный календари, рассчитывали астрологический прогноз и все это с невероятной по тем временам точностью.
Инструменты обсерватории представляют собой вершину средневекового астрономического искусства.
Розовый Город
Джайпур – приятный город, каких не много в Индии. Он имеет свое лицо. Его называют Pink city - Розовый город. И действительно, весь центр Джайпура выдержан в приятных глазу розовых тонах.
Дворец на воде.

Изумительно… Просто мираж какой-то! Хочется сидеть и сидеть на берегу и любоваться этим чудом.
Что, собственно, и делают местные жители. Но они еще сочетают приятное с полезным – подкармливают рыб, купленными тут же, на берегу, лепешками.
В следующей жизни им это зачтется.
После этой «душевной» остановки нас повезли сделать покупки в какую-то местную торговую точку, где демонстрировали местные ремесла – все мы могли видеть, как ткут ковры, как печатают цветные рисунки на ткани.
Ну а потом – обедать. Очень приятное место. Стояла большая очередь, но нас, видимо уже ждали, Игорь провел нас обходным путем, усадил на скамеечки на полянке внутреннего дворика, и мы стали зрителями народного кукольного театра.
Забавно! Один актер работал с марионетками – его мы не видели, а двое (мальчик-подросток и молодой мужчина) сидели на траве и осуществляли музыкальное сопровождение. Завывания были «местными», но песня была то ли испанская, то ли мексиканская –Маргарита.
Пока все обедали, я поговорила с астрологом. Он читал по руке и лицу и составлял гороскоп. Т.к. я не знаю времени своего рождения, остановились только на руке и лице. Я попросила его НИЧЕГО не говорить мне о моем будущем. Славненько так пообщались… Теперь я знаю, что изумруды, подаренные мне Володей Теплицким, принесут мне счастье!!! Спасибо, Оленька и Володя!
Хава-Махал – Дворец Ветров


В городе две важных достопримечательности: Городской дворец (City Palace) и Дворец Ветров для царственных дам (Hawa Mahal). Дворец Ветров возведен в 1799 году махараджей Пратаром Сингхом. Это изумительное по красоте здание, когда-то являлось частью городского дворца. Оно было создано специально для царственных женщин. Иначе говоря, для женщин царственного семейства и наложниц. Через малюсенькие окошечки дамы имели возможность созерцать жизнь города.
Дворец махараджей
Одна из самых посещаемых достопримечательностей в Джайпуре – городской


По нашим данным, махараджа существует до сих пор, живет во дворце с семьей и по сей день и выполняет в Джайпуре обязанности мэра. Игорь указал нам на часть дворца, где живет семья махараджей. Все служители музея – это слуги этой семьи (сего слуг – 300). Именно в Джайпуре мэрская должность передается по наследству, как дань традиции.
Дворец стоит в Розовом городе, занимает значительную его часть, содержит в себе комплекс зданий, среди которых храмы, музеи, апартаменты правящей семьи, сувенирный центр. А рядом - огромная старинная обсерватория, которую мы посетили еще до обеда.
Во дворце есть на что посмотреть – убранство старинных залов, коллекции старинного оружия и костюмов, личные вещи, принадлежавшие индийским правящим династиям, портреты правителей, как индийских, так и английских.
Очень впечатляют одеяния махараджи и махарани (жены махараджи) – мужское платье с подолом в 16 слоев и расшитое золотом шестиметровое сари весом в 20 килограмм. Или 2 самых больших в мире сосуда из серебра, которые были изготовлены для перевозки и хранения воды из Ганга, чтоб Махараджа мог совершать омовения, когда был в Англии.
Жалко, что внутри музеев нельзя фотографировать.

Альберт-Холл.
Это место мы посетили последним, перед тем, как отправиться в гостиницу. Фотоаппарата у нас с собой не было. Вставим потом те фотографии, которые сделала Вика.
Перед дворцом – огромная площадь с невероятным количеством птиц. Люди приезжают на машинах, вываливают из привезенных с собой мешков пшено, горох… и уезжают. Карму исправляют.