web 2.0

29. Путешествие по Индии. День 6.

Не смогли опубликовать вчерашние впечатления, в отеле – проблема с интернетом, так они нам сказали. А вчера не было ни времени, ни сил. Нодо было еще паковать чемоданы, сегодня мы едем (через 5 минут)

***

Итак, мы уже в пути. Дорога неожиданно хорошая. Никаких выбоин и ухабов. Вдоль всего пути - разделительная полоса-газон с двумя рядами аккуратно подстриженных кустов с красными цветами. Индия нас удивила!

Селения вдоль дорог небогатые, я бы даже сказала, бедненькие, но не удручающе бедные, как в Бомбее. В каждом селении – храм. В некоторых действительно храм, а в некоторых – так себе, храмчик.

Много «заводиков» по изготовлению кирпича, зеленые поля, пасутся небольшие стада овец, керамические мастерские, сушатся навозные лепешки, которыми они обогревают дома – жизнь. По краю дороги насажены эвкалипты.

По дороге прослушали интересную 3-хчасовую лекцию. Игорь – молодец!

Потом, как водится, остановились на обед. А мы, как водится, его пропустили.

И --- во дворцы!!!

 

Дворцы и мавзолеи династии великих моголов

 

Фатехпур-Сикри

Город-призрак Фатехпур-Сикри: Фатехпур-Сикри – «город победы», ровесник Красного форта. Акбар повелел собрать самых искусных строителей, чтобы возвести здесь на холме в 40-ка километрах от Агры новую столицу. Однако, прослужила она всего 14 лет. Жители покинули Фатехпур-Сикри, и она стала городом духов. Все из-за прекращения водоснабжения, плохо отлаженного с самого начала.

 

«Город победы» название получил после победы императора Моголов Бабура над Рамой Сану в битве у Кханвы.

Фатехпур-Сикри является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1986 года.

Фатехпур-Сикри это результат соединения различных архитектурных школ (Раджпутская и могольская). Объясняется это тем, что архитекторы привлекались с разных регионов Индии. Здесь тесно переплелись элементы архитектуры индуизма, джайнизма и даже исламизма. В строительстве в основном использовали красный песчаник.

 

 

 

 

Панч-Махал

Это прекрасный пятиэтажный дворец, сделанный из красного песчаника.

С 1869 по 1927 годы дворец был подвержен разным реконструкциям, где были убраны разные перегородки, которые разделяли первый этаж на комнаты. Это здание было построено на границе между публичной зоной и зоной королевского гарема. Есть много версий по поводу использования этого дворца. Например: им пользовались наложницы для осмотра окрестностей или для того, чтобы император являлся публике.

*** Нам показали разные строения-«домики», где, считается, жили жены правителя. Архитектурный стиль и украшения этих строений соответствовал вероисповеданию жены. Так, у русской жены на доме можно увидеть кресты, а окна сделаны в виде куполов.

Совсем другое дело – домик турецкой жены.

 

 

 

Мечеть Буланд-Дарваза

 

Здание Буланд Дарваза построено в 1576 г.как триумфальная арка в память похода Акбара в Гуджарат (другое название сооружения «Ворота Победы»), В архитектуре этих величайших в Индии ворот крепость и цельность форм, сила архитектонического начала сочетаются со строгим изяществом контуров, декоративных деталей и орнамента, инкрустированного белым мрамором в красноватом песчанике. Высота портала 54 м. Буланд Дарваза стоит на высоком (58 м) стилобате, для которого была использована естественная скала. Поперечник переднего фасада - 39, 7 м.

Буланд Дарваза не просто ворота, а целое здание большого объема. Это подчеркивается внутренним пространством портала, открывающимся через арку. Портал сильно выдвинут вперед, а его боковые стороны скошены, придает изящество фасаду.

Огромная стрельчатая арка центральной плоскости здания создает, как и лоджии на скошенных сторонах, впечатление глубины сооружения, усиленное искусным и изящным приемом: в арке задняя сторона оформлена в виде пяти граней с арочками и нишами в них, что расширяет границы замкнутого пространства ворот.

 

Внушительность Буланд Дарваза усиливается еще и тем, что от платформы стилобата спуск идет вниз, к селению, откуда ворота вырисовываются на фоне неба всей своей стройной и строгой громадой.

В общем облике триумфальной арки Акбара заметно влияние зодчества Ирана, но боковые лоджии, система миниатюрных чхаттри и техника декорации здания (инкрустация камнем в камне) - индийские.

 

Мавзолей шейха Салима Чишти

 

*** Здесь нам впервые пришлось снять обувь, чтоб зайти. Игорь заплатил одному из шатающихся там, промышляющих на туристах мужику, и тот остался караулить обувь всей группы. Попрошаек и торгашей опять было немерянно.
Но надо отдать мусульманам должное – когда я сняла носки (замечу, белые), они остались чистыми! А ходили по мечети мы, наверное, час.

Мавзолей шейха Салима Чишти (1571) - мусульманского аскета, предсказавшего Акбару рождение его сына-наследника - представляет собой белый мраморный павильон с куполом, большими навесами и змеевидными выступами, весь покрытый изящным джали,т.е. украшением узорчатой резьбой из дерева и камня. Это квадратное в плане произведение зодчества, напоминающее творение ювелирного искусства, размещено на платформе, над которой нависает широкий карниз на кронштейнах причудливой формы.

Ажурная стена мавзолея Салима Чишти образует круговую галерею-веранду вокруг центрального помещения - усыпальницы.Тонкая резьба, сложная мраморная мозаика платформы и пола, деревянный искусный балдахин над кенотафом шейха изысканы. В полумраке помещения мавзолея они сказочно блещут переливами перламутра, золота и орнаментальных цветных росписей.

В форме змеевидно изогнутых кронштейнов колонн портика и карниза ощущается явное влияние на исламскую архитектуру индуистской скульптурной пластики.

 

 

 

 

 

 

Отель (Howard Plaza Agra )очень даже приличный. Расположен в самом центре Агры, близко к главным достопримечательностям. Приехали, зажгли субботние свечи. Накрыли стол, сделали кидуш – мы привезли с собой израильское вино. Римма и Гриша пришли к нам разделить с нами Субботнюю трапезу.

Tags:

Комментарии (6) -

Женя, дочка Риммы и Гриши United States, on 23.02.2013 15:59:39 Said:

Женя, дочка Риммы и Гриши

Очень ждем Ваших новых отчетов, так интересно! Спасибо что упоминаете родителей, да и фото говорят о том что все отлично!  Огромный привет солнечной Индии из холодного New Jersey! Дети передают привет и просят не забывать мыть руки перед едой!

tortila United States, on 24.02.2013 1:02:59 Said:

tortila

С удовольствием продолжаем путешествие,с нетерпением ждем следующей информации Надеюсь,суббота прошла спокойно

larisa Russia, on 24.02.2013 6:56:03 Said:

larisa

Ах и ох!

Лягуша India, on 07.03.2013 11:08:37 Said:

Лягуша

Жене, дочке Риммы и Гриши: следуйте за нами - мы с Вашими родителями!

Лягуша India, on 07.03.2013 11:09:15 Said:

Лягуша

Тортилле: Рады стараться!

Лягуша , on 07.03.2013 11:09:53 Said:

Лягуша

Ларисе: Вот именно!

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading