web 2.0

30. Путешествие по Индии. День 7.

02.23.13. Суббота.

Агра.

 

В эпической поэме английского писателя Джона Мильтона Потерянный рай описывается жизнь Адама. После грехопадения главный герой увидел великий город моголов Агра, который показался ему одним из чудес Божьего творения. Вряд ли такое мнение было преувеличением: в 17-ом веке город был больше Константинополя, а Лондон и Париж казались карликами по сравнению с многочисленным населением Агры. Ряд роскошных дворцов и "душистых садов со сладкими цветами" раскинулись на обоих берегах реки Ямуна. Летописец могольского императора Абдул Азиза описывает город как "чудо эпохи, центр торговли по суше и воде, место встреч святых, мудрецов и ученых всей Азии… истинная путеводная звезда для художников, писателей и верующих".

Агра: общая информация

С населением 1 млн 686 тысяч (2010 год), Агра является 19 самым густонаселенным городом Индии. Она стала известной как столица Империи Великих Моголов с 1526 по 1658 годы и на сегодняшний день остается крупным туристическим центром благодаря большому количеству сохранившихся прекрасных зданий эпохи Великих Моголов, в первую очередь Тадж-Махал, Форт Агра и Фатехпур Сикри, все три включены в список Всемирного наследия НЕСКО.

Золотой век города начался во время правления моголов. Первоначально Агра носила имя Акбарабад. Поскольку Акбарабад стал столицей Индии во время правления моголов, здесь активно шло строительство. Наибольшего процветания Акбарабад достиг во время правления Акбара Великого (1556-1605), построивший здесь Форт Агра, сделав город центром науки, искусства, торговли и религии.

Шах Джахан, увековечивший свое имя строительством Тадж Махала, стал виновником упадка Акбарабада, приняв решение перенести столицу в Шахджаханабад, известный сейчас под именем Старого Дели. Хотя Аурангзеб приказал вернуть столицу обратно, город продолжал оставаться столицей империи лишь несколько лет, а затем постепенно приходил в упадок вместе с Империей Великих Моголов. Захваченный маратхами, он был переименован в Агра.

На сегодняшний день Агра является центром тяжелой и химической промышленности Индии, что породило серьезные экологические проблемы города. Наряду с Дели и Джайпуром, Агра является третьим городом "Золотого треугольника" - самого популярного туристического маршрута в Индии. Туризм составляет значительную долю экономики города.

Агра являет собой огромный, раскинутый на обширной территории и сильно загрязненный промышленный город. Немногие посетители города скажут хорошие слова об этом крупном мегаполисе Индии. Для многих, она представляет лучшие и худшие стороны Индии. Ее посещение будет непростым испытанием даже для самых опытных путешественников. Коррупция и пренебрежение элементарными потребностями и без того ухудшили инфраструктуру Агры: грязная вода и открытые канализационные люки, отключения электричества и загазованность воздуха могут шокировать. Смог и мусор - обычное здесь явление, к туристам пристают толпы торговцев и владельцев рикшей (рикша –двухколесная повозка, которую человек тянет за оглобли) возле каждого памятника, мечети, храма или дворца. Кроме того, туристам приходится сталкиваться с большими толпами возле главных достопримечательностей, абсурдно высокой платой за посещения. Настойчивость уличных торговцев, каких-то личностей, стремящихся стать гидом и заработать на приезжих, не имеет границ.

Несмотря на эти недостатки, великолепные достопримечательности Агры стоят того, чтобы совершить сюда путешествие, а поездку в Индию нельзя считать завершенной без посещения Тадж Махала.
Агра находится на основных маршрутах железнодорожного сообщения между Дели - Мумбай (бывший Бомбей) и Дели - Ченнай. Расположенный всего в 200 км к югу от Дели, сюда легко совершить однодневную поездку на поезде туда и обратно. Поезд из Дели отходит рано утром, завтрак подают в поезде (входит в тариф). Около 20 поездов из Дели транзитом проходят Агру каждый день. Оба города печально известны своим густым туманом зимой, снижающий видимость почти до нуля. Если Вы путешествуете в конце декабря или начале января (сезон туманов), из-за ограниченной видимости поезда приходят с опозданием.

Достопримечательности Агры невозможно осмотреть за день, один только Тадж Махал заслуживает гораздо большего - мимолетный визит не даст возможности насладится разнообразием его видов (во время восхода или заката солнца меняет окраску), и, если у вас есть время, обязательно воспользуйтесь экскурсией и посетите Фатехпур Сикри и Красный форт, на что уходит еще несколько дней времени.

Агра: достопримечательности

Тадж-Махал

В Агре расположен один из семи чудес мира - Тадж-Махал. Это самое известное и долговечное сооружение могольской империи. Спроектированный группой архитекторов, Тадж Махал является, наверное, самым впечатляющих шедевром архитектуры за последние 400 лет. Мавзолей был построен из белого мрамора в память о Мумтаз Махал, одной из самых любимых жен Шах Джахана. По словам летописца Казвини, "близость, глубокая привязанность, внимание, которую питал его Величество к Мумтаз превышала в тысячу раз то, что он чувствовал к любой другой".

Скорбя о потере своей любимой жены Мумтаз Махал, пятый император моголов Шах Джахан провел 22 года своего правления, сооружая самый крупный в мире памятника любви – Тадж Махал в городе Агра. Почти четыре столетия спустя, это наследие персидской архитектуры по-прежнему продолжает вызывать восхищение современников - настолько, что монумент был включен в список новых Семи чудес света согласно международному опросу.

Тадж является одним из наиболее хорошо сохранившихся, архитектурно красивых гробниц в мире, шедевр архитектуры индийских мусульман, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мгновенно-узнаваемое и одно из самых фотографируемых сооружений в мире. Тадж Махал, памятник истории любви.

Тадж-Махал – одно из наиболее известных строений не только в Индии, но и во всем мире, представляющее собой уникальный экспонат архитектуры империи моголов. Оно входит в список красивейших строений, когда-либо созданных за все время существования человека.

Изысканное мраморное строение в Агре (Индия) – это мавзолей, памятник, символизирующий вечную любовь к женщине. Вместе с тем это и весомое доказательство художественных и научных достижений богатейшей империи.

Шах-Джахан, называемый «королем мира», сел на престол Могольской империи в 1628 году. Но более известен он благодаря своей любви к Мумтаз-Махал. Это имя было дано ей во время свадебной церемонии отцом Шах-Джахана, в переводе оно означает «Украшение дворца». До сегодняшних дней сохранились строфы индийских поэтов, воспевающих красоту правительницы. Согласно одному из творений, даже луна стеснялась прямо см отреть на ее неземную красоту

Во время правления Шах-Джахана моголы были на пике своего богатства и мощи. Но император был абсолютно бессилен перед смертью Мумтаз-Махал во время родов в 1631 году. Согласно легенде, будучи на смертном одре, она попросила мужа возвести самую красивую гробницу, которую когда-либо видело человечество.

Шах-Джахан выполнил обещание – уже в тот же год он направил всю свою страсть и несметные богатства на строительство грандиозного памятника. В строительстве были задействованы 20000 каменщиков, резчиков по камню и художников со всей Индии, лучшие архитекторы были приглашены из Турции и Ирака. Создание мавзолея на берегу реки Джамны было окончено примерно в 1648 году.

Осматривая Тадж-Махал следует обратить внимание и на кропотливые детали в интерьере: инкрустированный полудрагоценными камнями мрамор, резной орнамент и строки из Корана на стенах.

Мраморное строение мавзолея обрамлены четырьмя минаретами, призывающих мусульман к молитве. Каждый из них немного наклонен, что было сделано при строительстве с определенной целью: дабы при падении ни один из них не зацепил основную постройку.

Два красных здания из песчаника по бокам Тадж-Махала также служат для защиты мавзолея. В одном из них, размещенном на западной стороне, находится мечеть, а второй в прежние времена служил домиком для посетителей гробницы.

Все строения размещены внутри пышных садов, а огромный пруд перед мавзолеем служит своеобразным зеркалом, в котором отражается вся красота Тадж-Махала. Все это было задумано неспроста – мавзолей и прилегающая территория олицетворяют собой некое подобие рая в земном мире.

До конца своих дней Шах-Джахан вглядывался в красоту Тадж-Махала, только уже в качестве узника, а не правителя: его сын Аурангзеб, завладев троном, заключил отца в крепость Красный форт в Агре. Но никто теперь не знает, было ли это утешением или пыткой для Шах-Джахана - каждый день из своего окна видеть мавзолей любимой жены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форт Агра

На расстоянии нескольких километров от Тадж-Махала расположен другой известный памятник города. Форт Агра (иногда называют Красный форт), был построен по поручению императора Великих Моголов Акбара Великого в 1565 году, еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его непривлекательная внешность скрывает внутреннюю красоту комплекса. Самые известные здания Форта включают в себя Мечеть Жемчуга, Залы публичных и частных встреч, дворец Джахангира, Хас-Махал, Шиш Махал (зеркальный дворец), и Башня Мусамман Бурдж.

Общая длина стен по периметру составляет 2,4 км, двойные зазубренные валы из красного песчаника сверху чередуются с бастионами. Ров шириной 9 метров и глубиной 10 метров окружает наружные стены.
Форт Агра является одной из самых важных крепостей Индии. Во времена правления Акбара, Форт в основном использовался в военных целях, в период императора Шаха Джахана служил в качестве двора императора. Некоторые интересные и забавные факты:

• Форт Агры выиграл Премию Ага Хана в области архитектуры в 2004 году. В честь этого события в Индии была выпущена почтовая марка.
• Форт играет ключевую роль в детективном сериале о Шерлоке Холмсе "Знак четырех". Писатель Артур Конан Дойль описывает Форт следующим образом: "Мы укрылись в старинной Агрской крепости. Не знаю, джентльмены, слыхал ли кто-нибудь из вас о ней. Это очень странное сооружение. Такого я никогда не видывал, а уж поверьте, я много странного повидал на своем веку".
• Форт стал местом ожесточенного сражения во время индийского восстания 1857 года. Поражение восстания ознаменовало конец правления Британской Ост-Индской компании в Индии, и начался период прямого правления Великой Британией.
• Во втором дополнении для видеоигры "Эпоха Империй 3, Азиатские Династии", Форт представлен как один из пяти чудес индийской цивилизации.
• Императоры моголов Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шах Джахан и Аурангзеб жили и правили империей отсюда.
• В Форте Агра находилась государственная казна и монетный двор. Его посещали иностранные послы, путешественники и высших сановники, оставившие свой след в истории Индии.
• Форт можно более точно описать как роскошный город-крепость, что, собственно горя, и видно на фотографиях.
• Форт сочетает в себе элементы индуистской и исламской архитектуры. Исламские украшения здесь изображают запрещенные изображения живых существ - драконов, слонов и птиц, вместо обычных узоров и надписей, характерных для исламских украшений.

 

 

 

 

 

 

Мавзолей Итмад уд Даула

Расположенный в городе Агра мавзолей Итмад уд Даула (называют иногда "Дитя Таджа") был построен императрицей Нур Джахан для своего отца Джахангира. Мавзолей находится в большом саду, пересеченный каналами и пешеходными дорожками. По углах устремляются ввысь шестигранные башни высотой около тринадцати метров. Мавзолей небольшой по сравнению со многими другими гробницами эпохи Великих Моголов.
Стены белого мрамора инкрустированы полудрагоценными украшениями из сердолика, яшмы, лазурита, оникса и топаза в образах кипарисов и бутылок вина, или более сложных украшений, таких как разрезанные фрукты или вазы с букетами. Свет проникает в интерьер через тонкие отверстия в белом мраморе в виде узоров.

Многие из родственников Нур Джахан похоронены в мавзолее. Единственным асимметричным элементом всего комплекса является гробницы отца и матери, установленные рядом с друг другом, по примеру Тажд Махала.
Наряду с основным зданием, комплекс состоит из многочисленных хозяйственных построек и садов. Гробница, построенная между 1622 и 1628 являет собой образец перехода от первой фазы монументальной архитектуры моголов - в основном строящихся из красного песчаника с мраморными украшениями, как гробницы Хумаюна в Дели и Акбара в Сикандра - ко второй его фазе, на основе белого мрамора, наиболее элегантно реализованной в Тадж-Махале.

 

Гробница Акбара Великого

Гробница Акбара Великого является известным шедевром архитектуры моголов, расположена на расстоянии 8 км от центра города Агра. Третий правитель империи Великих Моголов Акбар Великий (1542 - 1605), сам начал ее строительство около 1600 года, в соответствии с традицией Тартарии (Тартария - использовавшийся в западноевропейской литературе термин для обозначения территорий, когда-то входивших в состав Золотой Орды) начинать строительство своей гробницы еще при жизни. После смерти, сын Акбара Джахангир завершил строительство в 1613 году.

А следующие фотографии сделаны в магазине-музее ювелирных украшений и ковров. Вышивка золотом со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней мне понравилась. Прицениваюсь. :-)

 

 

 

 

 

Tags:

Комментарии (9) -

Женя, дочка Риммы и Гриши United States, on 23.02.2013 19:17:34 Said:

Женя, дочка Риммы и Гриши

Всем Вам очень идут индийские одеяния!

tortila United States, on 24.02.2013 2:07:40 Said:

tortila

Ребята,я уже говорила,когда смотрела ваши новогодние фотографии,что вы очень органично смотритесь в индусских одеждах И я опять ставлю пять с плюсом А какая погода сейчас в Индии?

Katya Khazin United States, on 24.02.2013 2:59:26 Said:

Katya Khazin

Lena, vi s Geroj v naryadax tak vpisalis' v obshuyu kartinu - uzhe i ne otlichit' kto indus a kto russkij Smile

larisa Russia, on 24.02.2013 7:00:25 Said:

larisa

вам не только наряды идут ("личат", как у нас здесь говорят). Вам очень идет Агра.

Ольга ( заяц-русак) United States, on 28.02.2013 16:21:30 Said:

Ольга ( заяц-русак)

Путешествие- просто супер))) Рада за вас! Особенно порадовали фотографии .Моя любимая та, где Гера и куча малаек!!!! Оооочень живописно!И снято!!!! Настоящая жанровая сценка))))
Хотелось бы побольше чувственных описаний...тактильности, так сказать!!!

korova Russia, on 01.03.2013 7:46:46 Said:

korova

Ленусь,как же тебе сари идет!!!!!Просто супер.И воообще чем дальше тем вы больше ассимилируететсь.Смотрите не останьтесь в Индии))))

korova Russia, on 01.03.2013 7:47:19 Said:

korova

Ленка,вас там все за своих принимают?

korova Russia, on 01.03.2013 7:55:25 Said:

korova

Надеюсь в Тадж махале чисто?Красота удивляет,меня волнует внутри также красиво и чисто?

Лягуша India, on 07.03.2013 11:04:18 Said:

Лягуша

Спасибо! Мы наряжались для вас, друзья! Ну и себе настроенье поднять! Жалко, что был дождь... Я Геру уговорила надеть этот костюм, потому что в нем необыкновенно легко и приятно, и совсем не жарко. И чалма от жары спасает. А тут дождь... на весь день!

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading