web 2.0

37. Путешествие по Индии. День 9/1. (Храмы Каджурахо)

Ну, конечно же, я заболела. Ночью пылала... И без градусника было понятно – температура высокая. Видимо, заразилась от вчерашней массажистки. Хорошо, что мы взяли с собой травы на «все случаи жизни». Утром показалось, что стало легче, симптомы ушли, пошла завтракать. Но после недолгого нахождения в вертикальном положении поняла, что всё очень даже серьезно...

 

Это я, больная, улыбаюсь!

 

Конечно, в таком состоянии на экскурсии не ездят, надо полежать. Но я же больше никогда сюда не приеду! И никогда не увижу места, которое называют памятником секса (в отлтчае от Тадж Махала, который называют памятником любви).

...... моё сознание зацепилось за слово «памятник», от слова «память». По отношению к Индии, это действительно памятник, потому что культура секса в этой стране осталась действительно только в памяти. А, может, и в памяти не осталось. Как в Советском Союзе, где (помните?) «секса не было».

Иногда просто диву даешься, насколько Индия - пуританская страна. НИ РАЗУ не видела женщин или девушек в коротких юбках или шортах. Женщины здесь такие стыдливые! Если только взглянет мужчина на женщину, она сразу закрывает лицо краем сари. Здесь никто не купается в плавках или купальниках – нельзя показывать свое тело:

 

 

Секс рассматривается здесь как табу, просто средневековье какое-то. Вы не увидите на улицах мужчину и женщину не то, что обнимающихся или целующихся, но даже держащихся за руки. Браки заключаются по предварительной договоренности: родители будущего жениха заранее ищут невесту для сына, договариваются с родителями девушки, а от самих молодых практически ничего не зависит. Практикуется разделение мест для женщин и мужчин, что особенно заметно в храмах: сильный пол молится отдельно от слабого. Мы несколько раз испытали на себе (мои попутчики не дадут мне соврать) это разделение. Например, в аэропортах (а у нас было 4 внутренних перелета), нас всегда ставили в разные очереди, мужчин и женщин, при прохождении проверки документов, багажа и т.д. Не знаю, как в других местах, но на ж/д вокзалах существуют отдельные, мужские и женские, очереди за билетами. А женские вагоны? Вы слышали про такое? Хорошо, что мы сфотографировали это проявление индийского пуританства в Бомбее, а то бы вы мне не поверили:


Надпись на вагоне: 24 часа – только для женщин

И это на родине Камасутры? Не верится, что произошли такие изменения.

Если вы посмотрите на скульптурные изображения, которыми украшены стены храмов Каджурахо, благодаря которым они и прославились, вы увидите контраст между «раньше» (сексуальная раскрепощенность и даже, я бы сказала, вседозволенность) и «сейчас» (женские вагоны, «непоказ тела», браки по велению родителей...).

Вот оно, это «раньше», смотрите:

 

 

 

 

 

 

 

Отвал башки! :-) Обратите внимание на странные вазочки в сетках. А одного - горшочек на плече.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каджурахо - маленький городок в центре Индии, он хорошо известен всему миру индуистскими и джайнистскими храмами, но больше всего благодаря этим эротическим скульптурам. Желающих увидеть их так много, что власти построили здесь аэропорт (как он мне не понравился!), который соединен авиалиниями с Дели, с Мумбаем и с Варанаси.

Сексуальный характер скульптурных изображений стал причиной того, что культовые сооружения называют не иначе как храмы Камасутры. Правда, к Камасутре эти храмы отношения не имеют. Трактат Камасутра (скажем точнее: текст) был написан предположительно в 3 - 4-м вв. н.э.и не содержал никаких изображений: ни картинок или рисунков. Проникнутые страстью и эротикой сексуальные сцены на стенах храмов имеют мало аналогов в мире. Сегодня эти памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО, несмотря на «грешную» сущность эротических скульптур, почти так же тесно ассоциируются с Индией, как знаменитый Тадж Махал.

Легенда. И немного истории.

Однажды бог Луны Чандела увидел купающуюся в реке молодую девушку Хеммавати. Ее красота поразила бога, и он сошел на Землю, чтобы завязать с девушкой страстный роман. Перед возвращением обратно в небесное царство он пообещал, что она родит сына, который в один прекрасный день построит большой храм, достойный их неземной любви. Так родился на свет основатель могущественной династии Чандела. Между 900 и 1100 годами правители династии, обосновавшись в удаленном Каджурахо, построили не один, а 85 храмов, снискавших впоследствии славу одних из самых великолепных культовых сооружений Индии. Каждый храм покрыт изображениями правителей династии Чандела, воинов, богов и богинь, растений и животных, сцен войны, ухаживания, брака, любви, музыки и танцев, духовных учений, медитации. Большинство специалистов считает, что эти прекрасно вырезанные фигуры демонстрируют то, чем занимается большинство обыкновенных людей в своей повседневной жизни: охота, сельское хозяйство, прием пищи, нанесения макияжа, занятия любовью... У нас с Герой - иное мнение по поводу того, кто изображен на стенах этих храмов, но об этом – позже.

Династия Чандела правила Каджурахо до начала 13-го века, постепенно утрачивая свое могущество в результате неоднократных вторжений афганских завоевателей. Когда известный арабский купец и путешественник Ибн Батута посетил этот район в 1335 году, он писал, что знаменитая культурная столица Чандела затерялась в джунглях. Лианы и папоротники окружающих джунглей покрыли храмы Каджурахо своими листьями и спрятали памятники из поля зрения мусульманских завоевателей, предотвратив бесценные барельефы от неминуемого разграбления и уничтожения.

Только когда британский военный инженер Т. С. Берт написал отчет о посещении Каджурахо в 1838 году, эти архитектурные жемчужины были вновь открыты миру. В своем докладе для Королевского азиатского сообщества Великобритании и Ирландии, Берт восторгался красивой и искусной работой мастеров, но предупреждал своих читателей, что скульпторы несколько вышли за рамки приличий. "По существу, некоторые скульптуры являются крайне неприличными и оскорбительными", писал он, восклицая, какая религия может разрешить такие "позорные изображения, оскверняющие священные храмы". Культовые сооружения снова были отвоеваны у дикой природы, и в начале 20 века начались археологические раскопки.

Время не пощадило много культовых сооружений. Из построенных 85 храмов осталось только 25. Все они разделены на западную, восточную и южную группы в соответствии с географическим положением. Южная группа, особенно привлекательно смотрится во время заката солнца на фоне гор Виндхья. Восточная группа состоит в основном из джайнистских храмов. Наиболее известная эротическими сценами западная группа является основной достопримечательностью для иностранных туристов. Состоящая из восьми храмов, она была построена в период, когда династия Чандела находилась на пике своего могущества. При строительстве использовался песчаник, добытый с берегов реки Кен в 30 км от Каджурахо. Строители не использовали раствор: камни скреплялись друг с другом с помощью пазов и шипов, удерживаемых вместе под действием силы тяжести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необычным среди храмов Кхаджурахо является храм Парвати, имеющий три купола: один в форме минарета мечети, другой - квадратная многоуровневая буддийская пагода, и третий - башня индуистского храма. Построенный позже всех, этот храм демонстрирует сущность единства всех религий:

 На территории комплекса мы познакомились с группой девочек, приехавших на мастер-класс по индийскому танцу. Сейчас это очень популярно в России.

 

 

Tags:

Комментарии (16) -

korova Russia, on 13.03.2013 8:23:35 Said:

korova

какая ж красота!!!!!!!просто отвал башки!!!!!

Froggie India, on 13.03.2013 14:44:04 Said:

Froggie

Да, на некоторых фигурках башку действительно отвалило! Мы с Герой даже хотели такиую подпись сделать! Smile
Вот - любуйтесь! Мы за вас съездили - вам все на блюдечке...

korova Russia, on 13.03.2013 14:49:52 Said:

korova

красота какая,отвал башки)))))))Очень впечатляет.Лен,а как же они Камасутрой занимаются,если они такие пуритане?Или камасутра придумана для других а не индийцев?))))))))Кстати прикол:фотка Камы и подпись-Кама с утра)))))))))

korova Russia, on 13.03.2013 14:54:54 Said:

korova

похоже зоофилия у них тоже была в почете))))))))Меня всегда смущал этот многорукий слон)))))))))))))))Неприятная личность.Может это инопланетяне к ним такие прилетали?и их всему такому научили?))))))))))))

Froggie India, on 13.03.2013 16:08:34 Said:

Froggie

Вот, тоже мне, сделала открытие про Каму! Прочитай конец главы "День 2".

Бегемот United States, on 13.03.2013 16:12:52 Said:

Бегемот

Кама - это бог любви. Типа Амур (Купидон). Только у греков-римлян он летает на своих крылышках, а Кама - на петухе, а стрелы у него - из цветков.

Бегемот , on 13.03.2013 16:14:13 Said:

Бегемот

Бегемот у нас в этом деле - спец!

larisa Russia, on 13.03.2013 17:42:16 Said:

larisa

Шикарно, Лена!!!

tortila United States, on 14.03.2013 5:09:03 Said:

tortila

Cовременная порноиндустрия отдыхает!

Froggie India, on 14.03.2013 5:12:29 Said:

Froggie

Что? Пробирает?

korova Russia, on 14.03.2013 9:38:31 Said:

korova

Прям смотрела бы и смотрела))))))))))))))))))))А вдохновенно то как они это делают))))))))Вот ведь поездочка лечебная какая)))))))))))))))))))))

Лягуша India, on 14.03.2013 15:24:06 Said:

Лягуша

Дааа! Почувствовали мы там великую силу искусства: туристы целовались прямо на ступенях храма!

Лисючка United States, on 18.03.2013 20:02:21 Said:

Лисючка

Я наоборот считаю, что они не пуритане, а суперсексуальные, если они возбуждаются от вида голой пятки или от одного присутствия женщины рядом. Видела я в Дагестане этих стеснительных женщин, купающихся в черных комбинациях. Выглядят они очень сексуально! Лучше бы они одели купальники!

Froggie India, on 19.03.2013 0:41:26 Said:

Froggie

Лисючке: Так потому они от пятки возбуждаются, что большего они не видят!Smile
На самом деле, Таня, это большая проблема. У них там ОЧЕНЬ много изнасилований (информация о Бомбее ужасающая), потому что нет выхода сексуальной энергии.

Froggie India, on 19.03.2013 0:42:30 Said:

Froggie

Надо будет перенять опыт дагестанских женщин!

Froggie , on 19.03.2013 0:42:54 Said:

Froggie

Как дела, Танюша?

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading