web 2.0

38. Путешествие по Индии. День 9/2 (Размышления об увиденном)

Во время экскурсии Игорь несколоко раз говорил нам, что эти храмы с изображением сексуальных сцен – большая загадка для всех. Ведь любой храм – это, казалось бы, святое место для молящихся (и для его создателей), а тут ТАКОЕ! Можно, конечно, предположить, что сексуальные сцены, изображенные здесь – это какие-то ритуальные действа. Так, например, можно объяснить «групповуху» и невероятные позы совокупляющихся. Но как тогда можно объяснить изображенный секс с животными? Игорь сказал, что по этому поводу выдвинуто предположение, что, это, мол, изображали военное время (а военных сцен здесь, действительно, предостаточно), и какому-то солдату стало невмоготу, а тут животное подвернулось... Да, такое может случиться в жизни. Но зачем это изображать на стенах храма? Опять неувязочка.

Специалисты по истории, религии, археологи, этнографии ломают головы над загадкой храмов Каджурахо: эти храмы отличаются от других храмов Индии - здесь изображены сцены секса, причем, часто пугающего, точнее, шокирующего характера.

Мы с Герой стали обсуждать между собой эту «загадку» и коллегиально пришли к выводу, что ничего странного в этом нет! С нашей точки зрения, всё очень даже объяснимо, всё, так сказать, «укладывается».

Изложу наш взгляд на эту проблему.
Сначала отвечу на вопрос, почему люди изображают секс (пока не про храм, а вообще) и является ли постыдным делом такое излбражение?

Когда мне было 7 лет, у меня была подружка по детскому саду, Таня Киреева. А так как мы жили в соседних домах, то часто бывали друг у друга в гостях. Как-то я была у них и увидела в журнале («Огонёк», наверное) репродукцию картины с обнаженной женщиной. Я перевернула журнал картинкой вниз и сказала что-то типа «как это взрослым художникам не стыдно рисовать голых людей!!!» Танина бабушка присутствовала при этом и спокойно так, без всякого «стыдливого жеманства», объяснила нам разницу между словами «голый» и «обнаженный» и сказала, что здоровое тело – ПРЕКРАСНО! И что людям всегда, во все времена хотелось изображать и смотреть на человеческое обнаженное тело! Надо сказать, что я поняла эту позицию, приняла и несу ее через всю мою жизнь (правда, сейчас я бы добавила – «ЗДОРОВОМУ человеку приятно смотреть на здоровое обнаженное...»). Я веду всё это к тому, что отношение к подобным изображениям зависит от воспитания, от среды, религии и т.д.

Когда мы приехали в Чикаго, мы познакомились с одним человеком, который владел профессиональной фотомастерской. Он признался нам как-то в разговоре, что больший кусок его дохода – от проявления пленок и печатания фотографий сексуального характера. Молодые супруги или просто возлюбленные пары фотографируют друг друга, и, так как не имеют возможности отпечатать снимки (сейчас-то с этим проблем нет), обращаются за помощью к нему.

Или вот еще такой интересный факт. Если вы поинтересуетесь историей кино, то узнаете, что самый первый из всех фильмов был снят (вы уже, конечно, поняли), да, на сексуальную тему! Вот так!
Людям хочется и приятно смотреть на подобное. Эротические и порнографические фильмы – большой бизнес. Спрос есть.

Постыдно ли это? Монотеистические религии (в отличие от языческих) отвечают: ДА. Показывать посторонним обнаженное тело – грех. А ислам и христианство считают, что показ наготы – табу даже между супругами.

У языческих народов такого запрета не было. А у многих нет и сейчас: посмотрите на народы Африки (неохваченные исламом) или народы Латинской Америки (не охваченные христианством). В нашей Удмуртии (моя и Геры родина) местное население официально приняло христианство, но на деле многие остались язычниками. Помню, наш преподаватель, Осипов Борис Иванович, рассказывал, как во время диалектологической практики его кто-то из деревенских пригласил в баню. Разделись они (с С.Гулиным, кажется), заходят ... а там женщины моются. Выскочили, как ошпаренные! А другие мужики заходят... и никакого стеснения, всё натурально, естественно. У всех – банный день. У удмуртов до сих пор в отдаленных деревнях внебрачные половые связи не порицаются, а добрачные – даже приветствуются. Наш другой университетский преподаватель, по Сопоставительной граматике русского и удмуртского языков, не помню его имени, говорил нам, что в удмуртской деревне девушку, которая не имела сексуального опыта, никто не возьмет замуж J!

Индия – страна языческая. Но она была под очень силиным и длительным мусульманским (моголы), а потом – под христианским (как британская колония) влиянием.

Мусульмане разрушали языческие храмы и другие святыни. Изображения людей и животных (я уж не говорю про изображение сексуальных сцен!) запрещены исламом. Что говорить про средневековье, процесс разрушения идолов продолжается и сейчас:

 Скорее всего, храмы, подобные Каджурахо, были повсеместно, но в других местах они не сохранились. Эти были расположены далеко от крупных городов, где сидели мусульманские владыки, и надежно были укрыты джунглями.

Теперь вопрос: почему подобные изображения были сделаны на ХРАМЕ. Не вызывало бы вопросов, если бы мы увидели их на каком-нибудь светском строении. Ну, скажем, на стенах дворца, например.

Сформулирую суть проблемы точнее. Не понятно, почему на стенах КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ изображены сцены секса, сцены группового секса, сцены совокупления человека с животным...? К этому вопросу примыкает и другой: почему на ХРАМЕ изображеты военные баталии, бытовые сцены, празднества, просто красивые женщины и т.д.?

НА СТЕНАХ ХРАМА УМЕСТНО ИЗОБРАЖАТЬ БОГОВ !!!

Мой ответ на решение этой проблемы изложу в виде вопроса: А кто решил, что это НЕ БОГИ?

Я не изучала, к сожалению, мифологию Индии ни в школе, ни в университете, но если обратиться к древне-греческим и древнеримским мифам, то увидим, что боги там ведут себя очень даже «по-людски»: лавелас Зевс и его ревнивые, мстительные жены, коварный, лживый, жуликоватый Гермес (Меркурий), пьяница Вакх (Бахус) и т.д. Причем, все боги постоянно вступают в отношения (включая сексуальные) с людьми. А что насчет секса, так этого добра в мифах предостаточно! Причем, совершенно беспорядочного! И многоженство (Аполлон и Музы), и «многомужество» (Пенелопа и ее женихи (более сотни), причем, считается, что козлоподобный Пан родился от ее беспорядочных половых свяей во время отсутствия мужа), и гомосексуальные отношения (Аполлон с Гиацинтом и Кипарисом), и онанизм (Нарцис), и насилие (похищение Плутоном  Прозерпины)... И все это, скорее всего, изображалось в храмах.

Зевс полюбил Европу, спустился к ней в виде быка, когда она с подругами собирала цветы, и похитил ее. Как, по-вашему, выглядело бы на храме изображение их любви? Женщина с быком.

А человеко-лошади Кентавры? Это плоды любви богов и кобылиц.

А давайте вообразим, как мог бы выглядеть храм бога Аполлона. Покровитель музыкантов, значит, были изображены, наверное, как и в Каджурахо, люди с музыкальными инструментами. Участвовал в Троянской войне – изображались бы, наверное, военные (как в Каджурахо) сражения. Бог врачевания, пастухов, заклинатель змей... И БОЛЬШОЙ любитель женщин! И мужчин! А его друг Кипарис любил Оленя... А сколько у Аполлона было детей! И про каждого из них – отдельный сюжет!

Даже если вы не обладаете богатым воображением, картинки все равно получатся покруче, чем в Каджурахо!!! J

До нас дошли лишь остатки, обломки, развалины античных храмов. Дошли и изображения богов в виде скульптур, изображений на сосудах и т.д. Молодая христианская религия уничтожала идолопоклонство, уничтожала идолов и храмы. Но мифы до нас дошли. Кто может возразить мне, если я скажу, что идолопоклонники переносили свои верования в виде рисунка, скульптуры, изваяния на стены храмов?

Вот почему мы видим скульптурные изображения бытовых, военных сцен и секса, следующих одна за другой на стенах храмов в Каджурахо.

Скорее всего, это изложение каких-то сказаний о богах - иллюстрации эпических произведений, забытых народом с течением времени. Тогда ничего странного в этом нет...

 

Разве эти изображения можно назвать бытовыми сценками? Попробуйте пофантазировать: великан, натягивающий тетиву лука, переговоры между людьми и какте-то странные животные, всадник, карлик, кабан (здесь, в Каджурахо, кстати, есть отдельный храм Кабана)...

 

Какие эмоции!!!

 

И опять боги-люди вперемежку... В центре – танцующая фигура с вывернутыми ладонью и стопой...

... а далее в такой же позе – воин (улыбается!) с мечом (продолжение сцены).

 

 

Разве это человек? Тот, что с мечом летит, НЕ на коне... А далее, после собаки и кабана – слон...

 

Какие страшные сцены!

Внизу – обезьянка? Наверное, люди, которые ходили в древности в этот храм, знали содержание этой сказки (мифа). Что это за волшебная палочка?

Любовь великанов, любовь женщины и слоноподобного, далее – мужчина, которого любит женщина, сидящая перед ним, почему-то держит кувшин, следующая женщина – тоже с таким же кувшином...

 

Вот на такие мысли натолкнуло нас посещение необычных, с точки зрения нашей культуры, и совершенно прекрасных храмов в небольшом городке Индии Каджурахо.

 

* * *

Мусульманам не удалось искоренить язычество в Индии, но удалось уничтожить древние храмы, удалось изменить традиции, законы. Например, брак по велению родителей – это влияние ислама. Купание в одежде – тоже. И христиане внесли свой вклад. Женщины в Индии издавна носили сари так: обворачивали куском ткани талию, потом перекидывали свободный край через левое плечо назад, оставляя свободной для работы правую руку. При этом правые плечо и грудь тоже были открыты. При англичанах ввели к сари дополнительный атрибут – чоли, блузку, закрывающую грудь и оба плеча. В глухих деревнях до сих пор носят сари без чоли.

* * *


Р.S. Хочу спросить Раю и Юлия, возможно ли узнать мнение родственницы Раи (специалиста по древним мифам Индии) по этому вопросу?

Tags:

Комментарии (18) -

Гена United States, on 14.03.2013 0:08:13 Said:

Гена

Развесёлая Лягушка
Всё про Индию мечтала,
Бегомотику на ушко
Все шептала и шептала.

Вот и сдался Бегомотик,
Он не слон же, в самом деле -
Взяли отпуск на работе,
За мечтою улетели...

Лягуша , on 14.03.2013 0:49:25 Said:

Лягуша

По крайней мере, один из нас - за мечтой!
И мечту свою я словила именно в Каджурахо... Собираюсь поведать об этом.

larisa Russia, on 14.03.2013 4:59:13 Said:

larisa

по-моему, всё логично

Froggie India, on 14.03.2013 5:01:23 Said:

Froggie

Ларисонька! Мои поцелуи тебе за легушачью посуду!

korova Russia, on 14.03.2013 9:47:18 Said:

korova

Чувствую ,тема будет витать до июня))))))Потому как в июне уже будет другая жизнь))))Жизнь до.....и после появления маленького чуда.Я жду с нетерпением.

Гена United States, on 14.03.2013 15:40:14 Said:

Гена

...Долетели, приземлились -
Не слоны же, в самом деле!
В той мечте, - скажи на милость! -
Есть и завтрак, и постели.

Вот уже, казалось, близок
Долгожданный миг прекрасный...
Но мечта - она, как призрак:
То потухнет, то погаснет.

Froggie India, on 14.03.2013 16:04:05 Said:

Froggie

Не тухла, не гасла, а ярко светила!
Счастливой Лягушка себя ощутила!
А если вы спросите про Бегемота:
Ему комфортабельно только в Болоте!

Гена United States, on 14.03.2013 19:22:43 Said:

Гена

Хороши дворцы и храмы,
И жильё и пища даже,
Но лягушке, сверх программы,
Захотелось вдруг массажа.

Чтоб усталость сняло сразу,
Чтоб душа запела в теле!
В общем, дайте ей экстаза -
Не слониха ж, в самом деле!

Froggie India, on 14.03.2013 19:49:29 Said:

Froggie

А вот и ошибочка! В современной инд.поэзии сравнение женщины со слонихой - это очень даже хороший (вовсе не обидный) эпитет.

Гена United States, on 14.03.2013 21:49:11 Said:

Гена

Согласен. Продолжаю:

А в гостинице для смеху,
Будто, как бы, массажистки,
Молодые неумехи.
Развлекались на туристках.

Вас разложат и намажут,
Как в ЛондОне и Париже,
И покроют Вас массажем -
Вы же всё же не слоны же.

Лягуша India, on 15.03.2013 4:18:21 Said:

Лягуша

Весело Вам... Мне бы тоже не было так грустно, еслиб было, как в ЛондОне иль Париже. А то ни превого, ни второго... ноль полнейший

Гена United States, on 15.03.2013 17:09:48 Said:

Гена

Это я Вам, Лена, так сочувствую... Практически, плачу.

Не послушалалась Лягушка
Ни других, ни Бегемота.
И полились на макушку
Ей какие-то... невзгоды.

Что же ей, Лягушке, будет?
Что же с ней, бедняжкой, станет?
Кто услышит - не забудет,
Искушаться перестанет.

Гена United States, on 15.03.2013 17:58:38 Said:

Гена

Налетели на бедняжку
И болезни, и страданья.
Ей и больно, ей и тяжко -
Вот такое испытанье.

Спас Лягушку Бегемотик -
Лучший в мире муж и лекарь:
Он в мечте - как на работе,
И всегда с собой - аптека.

Гена United States, on 15.03.2013 18:10:18 Said:

Гена

На прощание в отеле
Не ругались: Вы же!... Мы же!...
Массажистку пожалели -
В самом деле, не слоны же!

Ведь халтурщики не знали,
Что под обликом туристов
За мечтой к ним прилетали
Маг и супер-массажистка!

Лягуша , on 16.03.2013 9:42:10 Said:

Лягуша

Ха-ха-ха!!! Это круто: приехали ревизоры под видом туристов!
Поэма получилась замечательная!

Лягуша , on 16.03.2013 9:52:52 Said:

Лягуша

Если уж Вас вдохновил на такие поэтические подвиги столь незначительный факт, как мой массаж, то могу себе представить, какой нас ожидает поэтический взрыв  в ответ на мои описания УЖАСОВ Варанаси.
Не могу их пока публиковать, т.к. надо вставлять фотографии. Нужна помощь Геры, а он про Варанаси вспоминать не хочет. Точнее, хочет забыть!

Гена United States, on 16.03.2013 11:02:08 Said:

Гена

Лена, я страшно не люблю ужасов. Надеюсь, что без жертв?

А вообще-то, это была лёгкая песенка на мотив Новеллы Матвеевой (Цыганка-молдованка), не про злых ревизоров, а про добрых мечтателей. Про ревизоров была бы на мотив Интернационала.

tortila United States, on 19.03.2013 1:55:59 Said:

tortila

Очень интересные коментарии,логика стопудовая Спасибо!

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading