web 2.0

42. Путешествие по Индии. День 9/4 (Экскурсия в индусскую деревню)

После обеда, на который мы опять не пошли (но время не потратили даром – Гера купил мне ювелирные украшения в расположенных рядом с рестораном лавках, пытаясь победить мою хворобу: ты только поправляйся!), все поехали в деревню, посмотреть быт индийских сельчан. А меня завезли в гостиницу.

Вернулись оттуда ВСЕ подавленные. Послушав Геру, я даже обрадовалась, что не поехала.

Далее идет Евангелие от Геры.

В деревне живут две касты: каста неприкасаемых и каста ремесленников. Кастовое разделение строго соблюдается. Например, неприкасаемые не могут пользоваться тем же колодцем, что и представители другой касты. А если такое случилось, то вызывают брамина ликвидировать «нечистоту», обряд этот долгий и не простой.

Посещение деревни произвело совершенно угнетающее впечатление. Даже невозможно себе представить, что в наше время люди могут жить в таких условиях. Маленькие ветхие дома, в которых в тесноте живет несколько поколений большой семьи вместе с коровами и свиньями. Кругом на улицах груды мусора, консервных банок и пластиковых упаковок. Дома, кажется, засыпаны со всех сторон этим мусором. Коровы и свиньи ковыряются в этом мусоре, выискивая себе пропитание. Нас кругом преследовали и взрослые и дети, выпрашивая подаяния. У дверей почти всех домов стояли люди и приглашали зайти в дом, посмотреть на их быт за 10 рупий (20 центов).

Эта деревня находится рядом с туристическим комплексом, поэтому ее жителям перепадает кое-что от туристов. В удаленных деревнях дело обстоит, видимо, значительно хуже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никто не держит их там, этих бедных людей. Сначала (еще в Бомбее) мы задавались вопросом, почему они не уходят из этого ужаса, почему продолжают жить в условиях, которые порой хуже скотских?

Постепенно (мы постоянно обсуждали между собой это вопрос) в нашем сознании как-то все улеглось, устоялось, стало понятным. Государственным решением невозможно отменить, вернее, уничтожить многовековые устои кастовой системы. Формально (по закону) каст в Индии теперь нет. Но на деле, в жизни, кастовые различия существуют. И люди строго соблюдают правила, которые обеспечивают сохранение этих различий.

В религии и философии индусов существует такое понятие, как «карма»: человек рождается с определенным предназначением, которое он должен выполнить в рамках своей касты, иначе в следующей жизни он перейдет на более низкую ступень (станет, например, животным). А это значит, что цепочка жизней данного субъекта продлится. А так как жизнь – это страдание, каждый человек должен стремиться в следующей жизни перейти на более высокую ступень, чтоб так постепенно перерейти к нирване – состоянию, когда ты не имеешь никаких желаний (а, следовательно, и страданий), т.е. цепь твоих жизней заканчивается.

А для того, чтоб не портить свою карму, чтоб улучшить ее, человек должен жить согласно законам, которые диктуются «уставом» его касты. Выходить за рамки этого «устава», т.е. ухудшать свою карму, люди не хотят. Поэтому и «пьют свою чашу до дна». Человек Запада жалеет их. Они сами себя – нет. Они считают, что это так и должно быть. Поэтому в Индии у бедных нет чувства зависти к богатым, нет ненависти: мы живем в этой жизни так, как заслужили прошлой жизнью.

 

Tags:

Комментарии (2) -

larisa Russia, on 11.04.2013 18:12:50 Said:

larisa

Лен, а зачем туда вообще туристов возят?

Froggie United States, on 11.04.2013 22:16:21 Said:

Froggie

Наш гид хотел показать нам все стороны жизни Индии. Не только по туристическим тропам водил. В Советском Союзе (помнишь?) показывали только хорошее.
В этой деревне живут 2 касты - не смешиваются.
Там еще храм есть, старый. И ремесла разные. Интересно.

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading