web 2.0

44. Путешествие по Индии. День 9/5 (Фестиваль танцев в Каджурахо -1)

В китайской медицине есть теория влияния эмоций на органы и системы нашего тела. Так гневливость, вспыльчивость, раздражительность разрушают нашу печень, уныние – селезенку, страх – разрушает почки... а для сердца (как это интересно!) разрушительной силой является радость. (Помните у Пушкина в Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях? …Издалеча наконец Воротился царь-отец. На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла, И к обедне умерла.)

 

Не только китайцы заметили это пагубное влияние чрезмерной радости на здоровье человека.
В античные времена во время парадов в Римской империи, когда чествовали вернувшихся с войны победителей-полководцев, кроме почестей (лаврорый венок, музыка...) полагалось, чтоб в конце процессии бежал человек (типа шута), который говорил всякие гадости про победителя. Чтоб жизнь малиной не казалась! Чтоб радость не переполнила сердце.
В иудаизме одним из самых радостных дней жизни человека считается свадьба. Кульминационный момент свадьбы – когда молодым дают благословение, после которого жених надевает кольцо невесте на палец. Что происходит сразу после этого? По традиции все должны вспомнить о грустном (понизить уровень радости): жених говорит, что он никогда не забудет о разрушенном иерусалимском храме и разбивает (символ «разрушения») бокал, из которого только что жених с невестой выпили вино. Кстати, отсюда идет традиция разбивать бокал на русских свадьбах.

 

Вы спрОсите меня, какое это имеет отношение к Индии и к нашему путешествию? Отвечу. Еслиб я не была больной в этот день, я бы, наверное умерла от радости!!! Спасибо массажистке за мою спасенную жизнь!

 

Шучу, конечно... Но, на самом деле, я была очень счастлива, что наш маг и волшебник Игорь, исполнитель всех желаний, организовал нам поездку (на моторикшах) на фестиваль индусского танца.

 

Фестиваль этот – не рядовое событие. Не только для Кхаджурахо, но и для всей Индии. Во всяком случае, присутствие национального телевидения говорило о значительности события. У нас не было особо много времени, чтоб познакомиться с бизнесами, которые были представлены на фестивальной территории, но кое-что посмотреть удалось:

 Как же здорово они придумали – проводить эти фестивали в Кхаджурахо! А что еще очень интересно – сцену они поставили так, что один из храмов, которые мы посетили сегодня днем, оказался позади сцены. Как декорация! С красивой подсветкой!  Ну ооочень впечатляет!

Народу много, но посадочные места были. Прохладно – зима как-никак, и вечер. Если исключить такую неприятность, как моя болезнь (из-за которой мне было холодно), то, можно сказать, что все на этом мероприятии мне понравилось.

 

Tags:

Комментарии (2) -

larisa Russia, on 17.04.2013 17:45:17 Said:

larisa

На фестиваль на моторикшах... чудесно!

Froggie United States, on 18.04.2013 4:36:34 Said:

Froggie

И обратно - тоже!

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading