web 2.0

48. Путешествие по Индии. День 9/7. (На фестивале танцев 3)

Итак, как я уже написала (статьи № 44 и 45 ), почти все из нашей «индийской» группы после первого отделения уехали в гостиницу. Нас осталось четверо, правда Геру можно не считать – он остался только из солидарности со мной. Впрочем, и в Индии-то он оказался по той же причине...

Когда я (еще до поездки в Индию) дома смотрела индийские танцы, Гера не только категорически не соглашался составить мне компанию, но был всегда очень сильно против моего такого впустуювремярастрачивания. Как ты можешь такое смотреть!

Теперь здесь, в Кхаджурахо, я поняла – мой муж меня любит!!! Ни разу … Ни разу!!! Ни разу не сказал мне – пора уходить. Ни разу даже не поинтересовался: может, нам уже пора уходить? Тихо-тихо просидел весь концерт – дал возможность мне кайфануть. А когда позднее я сказала ему, что, мол, теперь я поверила, что он меня любит, раз выдержал 3 часа, он мне ответил – да я просто спал…

 

Во втором отделении – танцы Катхак. В отличие от танцев первого отделения, Катхакали, которые исполнялись в древности на крестьянских праздниках, этот танец изначально исполняли сказители в храмах. Они излагали содержание эпических произведений, добавляя к этому танцы, жесты, мимику. Зародился Катхак на севере Индии (Катхакали – на Юге). Когда моголы пришли в Индию, а пришли они с севера, танец во многом изменился под их влиянием: сейчас в нем соединены и храмовые традиции и традиции мусульманского двора.

Я – не специалист по индийским танцам. Мало, что знаю в этом вопросе. Но на фестивале я смогла сразу определить, что за танец был во втором отделении. И вас могу научить, как определять. Признаки, по которым распознается Катхак:

  1. Большое количество пируэтов (вращений тела, полных оборотов)
  2. Дробное, мелкое притоптывание.
  3. Туловище исполнительницы не сгибается, в отличие, например, от танцев Одисси, где основная поза – тройной изгиб тела, очень женственно.
  4. Бубенчики вокруг ноги, на уровне щиколотки. Босиком, как принято было в храме.
  5. Наличие в наряде и юбки и штанов.
  6. Музыкальное голосовое и инструментальное (чаще всего 4 инструмента) сопровождение.

Для большинства, я думаю, все эти подробности не интересны. И пишу я о них только для тех, кто захочет посмотреть танцы катхак в моей записи - смотреть будет чуточку веселее . У просвещенного человека ко всему больше интереса.

Вживую раньше мне не приходилось видеть индийские танцы. На ю-тюбе в основном смотрела. Обычно это кто-нибудь снимает на концерте, а потом выставляет на интернет. Танец продолжается где-то 5-7 минут, не больше. А здесь, на этом фестивале (и это очень впечатляет!), танец продолжался ЧАС! При этом танцовщица периодически подходила к микрофону и произносила какие-то «заклинания-скороговорки» (не знаю, что это такое). Дыхание при этом ровное. И улыбка!!! Попробуйте-ка потанцевать так час..., посмотрю я на вашу улыбку... и на дыхание... Что до меня, так я не то, что улыбаться не смогу после 5 минут таких кружений – дышать совсем не буду!

Третье отделение было самым интересным. Хотя, нет… Самым интересным все-таки было первое. А бОльшее эстетическое удовольствие мне доставило последнее. Семь танцоров представляли разные стили национальных индийских танцев. Сочетание, казалось бы, несочетаемого. Понравилось!

Музыка, танцы, костюмы, настоящие храмы в качестве декора и огромный шар луны! Луна, правда, ненастоящая… ну это, чтобы радость была - не через край.

Tags:

Комментарии (1) -

larisa Russia, on 14.05.2013 7:46:32 Said:

larisa

жду продолжения.

Добавить комментарий

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading